기자명 고종관 기자
  • 입력 2019.04.18 12:17

최도자 의원, "신속대응 등 원인규명 위한 노력 필요"

[뉴스웍스=고종관 기자] 지난해 식중독 건수가 크게 증가한 가운데 70% 이상에서 원인규명이 되지 않아 이에 대한 대책이 마련돼야할 것으로 지적됐다.  

이 같은 사실은 바른미래당 최도자 의원이 18일 식품의약품안전처로부터 제출받은 자료를 분석한 결과 드러났다.

자료에 따르면 최근 5년간 발생한 식중독 사고는 모두 1815건이었으며, 이로 인한 식중독 환자 수는 3만7880명에 달했다. 특히 지난해의 경우, 식중독 환자는 1만1622명 발생했는데 이는 전년도 5649명의 2배에 달하는 수치다.

식중독 발생 유형별로 보면 생선회류에 의한 식중독이 149건(896명)으로 가장 많았다. 이어 조리과정‧사람 간 감염 등 식품 외 요인이 54건(1542명), 김치류 34건(3111명), 육류(돼지) 27건(1382명) 순으로 식중독 보고가 많았다.

원인균종별로는 노로바이러스가 295건(6054명)으로 가장 많았다. 이어 병원성대장균 239건(1만1441명), 원충 132건(727명), 살모넬라 98건(6166건) 등이 식중독 주요 원인균종이었다.

원인‧역학조사를 통해 원인식품, 조리과정 문제, 사람 간 감염 등 발생 원인이 확인된 식중독 사고는 491건에 불과했다. 나머지 1324건이 식중독균이 왜 발생했는지 알 수 없는 '불명'으로 나타났다. 이는 전체 식중독 보고 건수인 1815건의 73%를 차지한다.

최 의원은 “식중독균의 정확한 발생 원인을 알아야 식중독 확산을 막고, 사후 예방대책을 세울 수 있다”며 “원인규명을 위한 관계당국 간 신속대응체계를 강화해야한다”고 강조했다.

 

저작권자 © 뉴스웍스 무단전재 및 재배포 금지