기자명 최윤희 기자
  • 입력 2019.10.07 05:45

안철민 건강증진의원 원장

<굴>

굴에는 우리 몸에 필수 영양소인 칼슘과 철(fe), 미네랄 등이 다량 함유돼있다. 굴에 들어있는 철분은 혈액 속 헤모글로빈의 주 성분으로, 빈혈을 예방하는데 효과적이며, 아연, 구리 등의 미네랄은 철분을 몸에 효과적으로 흡수하게끔 도움을 주는 물질이다.

<석류​>

석류에는 노화를 예방하는 항산화 성분과 여성 호로몬인 에스트로겐이 함유돼 있어 40~50대 갱년기 여성에게 좋다. 또한 다이어트와 피부 개선에도 도움이 돼 미용에 관심이 많은 젊은 세대 여성에게 인기가 높다.

<감자>

가을에 수확하는 감자는 비타민 C가 사과의 3배에 이를 정도로 풍부하다. 또한 감자를 조리하는 과정에서 감자에 포함된 전분이 비타민 C의 손실을 막아주고 위산 과다로 인해 속쓰림 등의 증상을 완화시키는 칼륨이 풍부해 위가 약한 사람들에게 좋은 식품이다.

<고등어>

등푸른 생선인 고등어에는 비타민 A가 풍부하고 오메가 3지방산도 함유돼 있다. 오메가 3는 일반 지방과 다르게 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 뿐 아니라 치매 예방에도 효과적으로 알려져 있어 동맥경화나 고혈압 등의 성인병 예방을 위해서 꼭 필요한 영양소 중 하나다.(출처: 한국건강관리협회 건강일기)

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