기자명 문병도 기자
  • 입력 2020.09.17 12:00

김호연 KIST 박사 연구팀

[뉴스웍스=문병도 기자] 영지버섯은 중국, 일본 및 한국에서 오랜 기간 약용으로 사용되어 왔다. 

영지버섯에 함유된 기능 성분인 가노데릭산은 세포의 면역기능 증진에 탁월한 것으로 알려졌다. 버섯 생체의 딱딱한 질감 때문에 분말 또는 액상 형태로 섭취해왔는데, 장시간 건조 또는 고열(80°C 이상)에서의 추출에 의해 유효성분들이 파괴되는 문제점이 있었다.

김호연 한국과학기술연구원(KIST)은 강릉분원 천연물연구소 스마트팜융합연구센터 박사팀이 영지버섯의 항염증, 항당뇨, 항산화 효과를 높이는 조건을 찾고, 피부 항염증 치료제로써 영지버섯의 새로운 시장성을 확인했다.

KIST 연구진은 유효성분의 파괴를 줄이고, 효능을 높이기 위해 영지버섯을 다양한 온도와 시간 조건으로 건조하여 유효성분을 추출하였으며, 이를 통한 항염증, 항산화 및 항당뇨 효능에 대한 최적 조건을 찾았다.

60°C에서 열풍건조된 영지버섯은 가노데릭산이 다량 추출되어 항염증 효과가 우수하고, -50°C에서 동결건조된 영지버섯에서는 우수한 항산화 및 항당뇨 활성이 확인됐다. 

열풍건조된 영지버섯 추출물을 염증이 유발된 피부 각질세포에 실험한 결과, 피부 염증을 효과적으로 억제하는 것을 확인했다. 

피부 항염증에 대한 탁월한 효과를 보인 추출조건은 기존에 밝혀진 바가 없는 것으로 인정되어 특허 출원도 마친 상태이다.

이 연구에서 확인한 건조 방법과 추출 방법이 영지버섯의 항산화·항당뇨 및 항염증 활성에 미치는 연구 결과는 추후 영지버섯의 가공품 개발에 활용 가능할 것으로 예상된다.

김호연 KIST 박사는 “이번 연구 결과가 영지버섯의 활용성을 높이는 것뿐만 아니라 추후 건선, 아토피 등 피부 염증성 질환 치료제 개발로 이어질 수 있을 것으로 기대하고 있다”라고 말했다.

과학기술정보통신부의 지원을 받아 KIST 주요사업으로 수행되었으며, 연구결과는 국제 학술지인 '푸드 케미스트리' 최신호에 게재됐다. 

김호연(왼쪽) 박사, 류다혜 학생연구원 (사진제공=KIST)
김호연(왼쪽) 박사, 류다혜 학생연구원 (사진제공=KIST)
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