WHO 소시지ㆍ베이컨 발암물질 규정..누리꾼 ‘갑론을박’

학계ㆍ업계 반발 상당해.. 사회적 진통 예상

2015-10-27     남상훈

<SNS뉴스는 인터넷 포털이나 검색사이트에서 대중의 관심을 받는 뉴스를 전달하는 코너입니다. 2015년 10월 27일 실시간 검색어에는 'WHO, 소시지, 햄'이 올랐습니다.>

WHO(세계보건기구)가 소시지ㆍ베이컨 등 가공육을 발암물질로 규정해 사회적으로 논란이 예상된다.

WHO 산하 국제암연구소(IARC)는 27일 보고서에서 “가공육은 인체에 발암담배와 비소, 석면, 술과 함께 암을 유발하는 1군 발암물질”이라고 밝혔다. “가공육을 섭취하면 대장암을 유발할 수 있다는 충분한 증거가 있다”고 주장한 것이다. 

IARC는 햄과 베이컨, 살라미 소시지와 핫도그, 햄버거 등을 발암물질로 구분했다. 가공육을 매일 50g씩 먹으면 대장암에 걸릴 확률이 18% 높아진다고 전했다. 붉은고기 또한 가공육보다는 덜 위험하지만 암을 유발할 수도 있다고 덧붙였다. 

학계와 업계는 반발했다. 베리 카펜터 북미육류연구소(NAMI) 소장은 언론과의 인터뷰에서 “IARC는 940개에 달하는 물질을 이론적으로 위험한 발암물질로 구분했는데, 이에 해당하지 않는 것은 요나 바지 정도”라고 비꼬았다.

이 소식이 전해지자 누리꾼들은 “어린이들이 좋아하는 음식인데 괜찮으냐”며 걱정을 이어나갔다. “소시지 같이 익숙한 음식이 1군 발암물질이라니, 복지부서 확인해줬으면 좋겠다” “그렇게 생각하면 못 먹을 음식이 뭐냐. 심각하면 정부에서 판매 금지를 하겠지” 등의 반응이 이어졌다. 
 


 

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