기자명 왕진화 기자
  • 입력 2019.11.22 15:53
임종환 경희대 교수 (사진제공=대상)
임종환 경희대 교수 (사진제공=대상)

[뉴스웍스=왕진화 기자] 제5회 대상한림식품과학상 수상자로 임종환 경희대 식품영양학과 교수가 뽑혔다.

대상은 올해 대상한림식품과학상 수상자로 임종환 경희대 식품영양학과 교수를 선정했다고 22일 밝혔다.

임 교수는 1989년 미원 중앙연구소 식품포장연구실 실장으로 재직한 바 있으며, 1991년부터 목포대와 경희대 교수로 30년간 식품과학 분야의 교육과 연구에 전념해왔다.

그동안 국내외 학술지에 240여 편의 논문을 발표하는 등 왕성한 연구활동을 해 왔다. 특히 생분해성 소재에 나노물질을 첨가해 포장재의 물리적 강도와 기체 차단성을 높이고 항균·항산화·자외선차단성 등 새로운 기능을 더하는 연구를 통해 식품, 제약, 화장품 포장 발전에 기여했다는 평가를 받고 있다.

한편 대상한림식품과학상은 지난 2014년 식품과학분야에서 탁월한 연구개발 실적과 높은 평가를 받고 있는 식품과학기술인의 사기 진작과 긍지를 높이기 위해 대상과 한국과학기술한림원이 공동으로 제정했다. 수상자에게는 연구비 목적의 상금과 상패가 주어진다.

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