기자명 최만수 기자
  • 입력 2024.03.04 17:36

농식품 제조가공시설 구축, 수출기업 육성 등 326억 투자…지역 농산물 부가가치 제고·수출확대 일석이조 효과

경북도청사 전경. (사진제공=경북도)
경북도청사 전경. (사진제공=경북도)

[뉴스웍스=최만수 기자] 경상북도가 한류 붐 확산에 따라 K-푸드 선도 농식품 산업 육성을 위해 지역 농산물을 활용한 농식품 제조·가공업 집중 지원으로 농식품 산업의 글로벌 경쟁력을 높인다.

경북도 올해 투자 규모는 326억원으로 농식품 가공산업 육성 174억원, 농식품 수출기업 육성 138억원, 전통식품·전통주 경쟁력 강화에 14억원을 지원하는 등 가공산업을 통해 농업대전환을 실현한다는 방침이다.

농식품 가공공장 신·증설 및 시설·장비 구매 등을 지원하는 '제조·가공 시설 구축 사업'은 2023년 대비 2.6배 늘어난 24개소 174억원 규모로 ▲농식품 기업의 활발한 창업과 시설현대화를 위한 '농식품 가공산업 육성' 14개소에 75억원 ▲농촌자원 복합산업화 지원 8개소에 77억원 ▲반가공품 생산을 촉진하는 '식품소재 및 반가공 산업 육성' 2개소에 22억원을 지원한다.

신선 농산물 수출단지 지원, 해외시장개척 등 '농식품 수출 육성 사업'은 총 138억원 규모로 ▲농산물 수출단지 육성을 위한 '신선농산물 수출단지 지원' 53개소 62억원 ▲안전한 농식품 수출을 위한 '수출농식품 안전성제고지원' 49억원 ▲적극적인 해외시장 개척을 위한 '농식품 국외판촉 지원' 14억원 ▲FDA 등 해외인증 취득, 해외상설판매장 운영 등에 13억원을 지원한다.

아울러 계약재배 확대, 지역 식문화 보존을 위한 '전통식품·전통주 경쟁력 강화' 지원액은 14억원 규모로 ▲농가와 기업 간 계약재배를 통해 상생협력을 도모하는'농업과 기업 간 연계강화' 23개소 7억5000만원 ▲전통주 세계화·고급화를 위한 '안동소주 세계화' 2억5000만원 ▲전통식품 홍보·마케팅을 위한 '전통식품 브랜드 경쟁력 제고' 10개소 3억7000만원 등 3개분야 20여개 사업에 326억원을 투자한다.

도내 식품 제조·가공 업체수(2022년말 기준)는 2730개소로 2020년 대비 21.8% 증가했고, 매출액은 3조9406억원으로 60.8% 증가했다. 수출액은 2023년말 기준 9억3314만달러로 10년간 약 3.4배 늘어나는 성장세를 나타냈다.

이철우 경북도지사는 "경북은 비용을 줄이고 생산성을 높이는 농업대전환을 추진중"이라며 "농식품 가공산업 육성으로 농산물의 부가가치 창출로 K-경북푸드 해외인지도를 높이고 수출 10억달러 달성을 빈틈없이 하겠다"고 밝혔다.

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