기자명 김다혜 기자
  • 입력 2023.08.04 10:00
남양유업 중앙연구소 임직원들이 ‘우수 기업연구소 지정 현판식’을 하고 있다. (사진제공=남양유업)
남양유업 중앙연구소 임직원들이 ‘우수 기업연구소 지정 현판식’을 하고 있다. (사진제공=남양유업)

[뉴스웍스=김다혜 기자] 남양유업은 남양유업 중앙연구소가 ‘2023년 상반기 우수 기업연구소’로 선정됐다고 4일 밝혔다.

우수 기업연구소는 연구개발 능력이 뛰어난 기업부설 연구소를 발굴·지정하는 제도다. 과학기술정보통신부가 주최하고 한국산업기술진흥협회가 주관하며 총 3단계의 심사를 거쳐 선정된다.

상반기 기준 석박사 40여 명을 포함해 총 58명의 연구인력을 보유 중인 남양유업 중앙연구소는 ‘불가리스’, ‘아인슈타인’, ‘이오’, ‘아이엠마더’, ‘17차’, ‘프렌치카페’, ‘맛있는우유GT’, ‘초코에몽’ 등 수많은 히트제품을 탄생시켰다. 이번 심사에서 제품 기술 및 식품 안전 분석 역량에서 차별화된 고도의 경쟁력을 인정받았다.

제품 기술 역량 부문에서 ▲분유의 용해도를 높인 ‘MSD 기술’ 및 ‘AA입자 건조 기술’ ▲국내 최대 ‘유산균 보유 발효 기술’ ▲순수 국내 기술로 만든 ‘동결건조 기술’ 등, 동종기업보다 많은 특허 보유 수에서 높은 평가를 받았다.

식품 안전 분석역량에서 1300여 항목의 식품 분석력을 기반으로 유아식업계 최초로 한국인증기구(KOLAS) 국제공인시험기관 인증을 받았고 국제비교숙련도평가(FAPAS) 등에서도 호평을 얻었다.

분유인증표준물질(CRM) 개발과 같은 성과를 꾸준히 달성한 남양유업 중앙연구소는 2021년 3월 식품기업체로는 유일하게 국가 공인 ‘국가 식품 성분 데이터센터’로 선정 됐다.

이기웅 남양유업 중앙연구소 소장은 “남양유업의 우수한 기술력과 품질 경쟁력을 다시 한번 인정받아 기쁘다”며 “앞으로도 시장을 주도하는 차별화된 제품으로 소비자의 사랑과 신뢰에 보답할 것”이라고 말했다.

저작권자 © 뉴스웍스 무단전재 및 재배포 금지